Отчет о проведении клинических испытаний метода дермотонии у больных ВБВНК

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) является самой распространенной патологией периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-38% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста. Ежегодный прирост новых случаев ВБВНК в популяции жителей индустриально развитых стран достигает 2,6% среди женщин и 1,9% среди мужчин.

ВБВНК сопровождается клиническими проявлениями и осложнениями (варикотромбофлебиты, трофические нарушения кожи и язвы), значительно снижающими трудоспособность и качество жизни. Все это делает разработку эффективной системы профилактики и лечения ВБВНК важной медико-социальной проблемой.

Для диагностики ВБВНК используется международная классификация СЕАР (C-clinic, E – etiology, A – anatomy, P – pathophysiology), которая учитывает прежде всего клинические, этиологические, анатомо-морфологические и патофизиологические аспекты ХВН.

При нашей работе мы пользовались Клинической классификацией (для определения стадии заболевания) и Клинической шкалой (подсчет баллов) СЕАР.


1. Клиническая классификация
Стадия 0 – отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации.
Стадия 1 – телеангиэктазии или ретикулярные вены.
Стадии 2 – варикозно-расширенные вены.
Стадия 3 – отек.
Стадия 4 – кожные изменения, обусловленные заболеванием вен (пигментация, венозная экзема, липодерматосклероз).
Стадия 5 – кожные изменения, указанные выше и зажившая язва.
Стадия 6 – кожные изменения, указанные выше и активная язва.

2. Клиническая шкала (подсчет баллов)
Боль – 0 – отсутствие; 1 – умеренная, не требующая обезболивающих средств; 2 – сильная, требующая приема обезболивающих средств.
Отек – 0 – отсутствие; 1 – незначительный/умеренный; 2 – выраженный.
«Венозная хромота» -0- отсутствие; 1 – легкая/умеренная; 2 – сильная
Пигментация – 0 – отсутствие; 1 – локализованная; 2 – распространенная
Липодерматосклероз – 0- отсутствие; 1 – локализованный; 2 – распространенный
Язва, размер (самой большой язвы) -0-отсутствие; 1 - <2 см в диаметре; 2 - >2 см в диаметре
Длительность – 0 – отсутствие; 1 - <3 мес.; 2 >3 мес.
Рецидирование -0 – отсутствие; 1 – однократно, 2 – многократно.
Количество – 0 – отсутствие; 1 – единичная; 2 – множественные.

Применение физических факторов является одним из наименее изученных аспектов проблемы лечения ХВН. В связи с этим среди хирургов и флебологов бытует мнение, что физиотерапевтические процедуры имеют невысокую клиническую эффективность и в основном способствуют нормализации психоэмоционального состояния пациентов по типу «эффекта плацебо». Между тем физиотерапия может служить существенным подспорьем в комплексном лечении ВБВНК.

Задачами физиотерапии являются улучшение тканевого обмена, активизация ферментативных и трофических процессов, стимуляция венозного кровотока и лимфообращения, а так же общей сопротивляемости организма.

Для решения данных вопросов нами был взят на исследование аппарат «SKINTONIC» (Франция), разработанный французским физиотерапевтом С. Каргозьяном, позволяющий методом Дермотонии добиться следующих эффектов: гиперваскуляризации тканей; дифиброзирующего, дренирующего, рефлексогенных эффектов, за счет повышения тонуса и улучшения трофических процессов в тканях.

Дермотония – рефлексотерапевтический метод, основной техникой которого является дифференцированный депрессомассаж.

Цель исследования: изучение возможности применения и клинической эффективности метода Дермотонии у пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей.

В процессе лечения мы проводили:

1. Аналитическую пальпацию руками;
2. Аналитическую пальпацию посредством депрессомассажа с целью определения и устранения проблемных участков, расположенных между отеками и соответственно лимфатическими узлами;
3. Ганглионарную стимуляцию лимфатических узлов, с частотой собственного сокращения лимфатического узла (3-5 сокращений в 1 мин);
4. Дренирование самого оттока посредством непрерывного депрессомассажа с малой интенсивностью воздействия;
5. Дефиброз, при наличии фиброзного рубца;
6. Движения, способствующие повышению тканевого тонуса во избежание рецидива отеков;
7. Конечную ганглионарную стимуляцию.
 

Группа пациентов:

Под нашим наблюдением находилась группа пациентов из 32 человек (32 нижние конечности). Среди них было 22 (68,7 %) женщины и 10 (32,3 %) мужчин в возрасте от 35 до 64 лет. Средний возраст составил 48 + 1,8 лет. Все пациенты страдали варикозной болезнью нижних конечностей. Диагноз подтверждали ультразвуковым дуплексным ангиосканированием с цветовым кодированием кровотока. Патологии глубоких вен не было обнаружено ни в одном наблюдении. У 30 (93,7 %) больных была выявлена клапанная недостаточность большой подкожной вены, у 12 (37,5 %) – малой подкожной вены. В 6 случаях (18,8 %) выявлено сочетанное поражение обеих магистральных стволов.

Для исследования мы намеренно отбирали больных с выраженными клиническими проявлениями хронической венозной недостаточности. Стадия ХВН 3 по классификации СЕАР была отмечена у 18 (56,3 %) пациентов. Соответственно наиболее заметным проявлением венозного застоя у них являлся отек. Он носил преходящий характер, появляясь через несколько часов пребывания в вертикальном положении. После ночного отдыха отек исчезал. Локализация отека была типичной – окололодыжечная зона и нижняя треть голени.

Стадия 4 ХВН отмечена у 9 (28 %) пациентов. Помимо отечного синдрома у этих больных выявили трофические расстройства в типичном месте – нижняя треть голени по медиальной поверхности. Еще у 5 (15,6 %) пациентов в анамнезе была трофическая язва, зажившая на момент исследования (стадия 5 ХВН). У всех пациентов с трофическими расстройствами была выявлена гиперпигментация кожи и липодерматосклероз.

В 21 случае тяжесть отечного синдрома была оценена в 1 балл по клинической шкале, в 11 – в 2 балла. Средний балл, в группе больных составил 1,34 балла.

31 пациент (96,9 %) отмечал типичные для ХВН распирающие боли в икроножных мышцах и ощущение тяжести в них к концу рабочего дня. Тяжесть этого симптома была во всех случаях расценена в 1 балл по клинической шкале (0,97 в среднем по группе).

Результаты исследования

Во всех случаях был получен положительный клинический эффект. Отечный синдром удалось полностью купировать у 17 (53 %)пациентов (14 – с исходной выраженностью отека в 1 балл, 3 пациента – с исходным значением в 2 балла). К концу курса лечения отек сохранялся у 14 пациентов, и во всех случаях выраженность его была оценена нами в 1 балл. Таким образом, в среднем по группе этот показатель составил 0,44 балла. Болевой синдром и ощущение тяжести в икрах к концу дня сохранялись к концу курса лечения только у 7 (22%) пациентов и средний показатель составил, таким образом, всего 0,22 балла.

Рисунок 1. Динамика отечного синдрома (оценка в баллах)


Наиболее сложным для оценки результатов лечения является выраженность трофических расстройств. Во всех 14 (43,8%)случаях этот показатель исходно оценивался в 2 балла (распространенные изменения). Таковым он остался и к концу курса Дермотонии.

Безусловно, рассчитывать на существенную динамику этого показателя за 1 курс не приходится. Тем не менее, мы отметили объективное улучшение состояния поверхностных тканей в результате лечения. Это выражалось в уменьшении болезненности зоны трофических изменений при пальпации, исчезновении зуда, снижении интенсивности характерной для целлюлита красноватой окраски кожных покровов.

Рисунок 2. Динамика болевого синдрома (оценка в баллах)


Можно предположить, что при проведении повторных курсов Дермотонии удастся добиться большего эффекта и возможно даже заметного регресса зоны трофических изменений.

Нами, так же был замечен следующий факт, что если сеансы Дермотонии проходят в жаркий летний день, то пациенты, со второй степенью отеков, обязательно должны одевать компрессионное белье после процедуры, во избежание усиления отеков.

Исследованием была установлена хорошая переносимость данных процедур. Таким образом, проведенные клинические испытания показали хорошую переносимость и высокую клиническую эффективность метода Дермотонии у больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей с симптомами недостаточности венозного оттока.

Заключение: метод Дермотонии является высокоэффективным физиотерапевтическим средством лечения больных суб- и декомпенсированными формами варикозной болезни нижних конечностей. Рекомендуется разрешить его клиническое применение в Российской Федерации у данной категории пациентов.


Зав. кафедрой факультетской хирургии, Президент Ассоциации флебологов России, Академик РАН и РАМН, профессор В.С.Савельев
С.н. с., к.м.н. Е.А. Алексеева
С.н.с., к.м.н. И.А. Золотухин